3年生の音楽活動

楽譜を見ての視奏練習に,カワイのソフトを活用しました。「春の小川」の階名読みも上手にできました。また,ドレミ体操も音楽に合わせてできました。「海風きって」の曲は,自分の選んだ速さのコースで発表会をしました。

4年生の音楽活動

4年生は,教材「歌のにじ」のリコーダーパートの階名読みをカワイのソフトを活用しました。
また,グループづくりをし,グループ合奏へと発展させました。またこのこの合奏体験を通して,友だちを思いやることの大切さやみんなで合奏を成功したときの喜びも学ぶことができました。

5年生の音楽活動

5年生は,「おはやし」づくりをしました。グループでリズム遊びをした後,おはやしのリズムづくりをし,口唱歌をしながら竹や和太鼓を叩く活動をしました。また,ふしも3つのパターンから選んでおはやしを体験しました。

6年生の活動

6年生は,「おぼろ月夜」の歌唱表現では,歌詞にある「菜の花畑」について動画を観賞し,様子を思い浮かべて歌いました。
また,ラバースコンチェルトでは,グループを編成し,4年生との音楽交流会では,4年生の感想にあった「きれいな」演奏でした。