5年生の家庭科の活動
お茶を入れよう
さいほう用具を使おう
果物を切ろう

5年生は,主に上記の3つの活動を中心にしました。玉結び,玉どめは動画を活用し,難しいところは何度も見ました。現在,野外活動に持って行くワッペンを製作中です。

6年生の家庭科の活動
ごはんをたこう
おいしいみそしるをつくろう

インターネットを活用し,「みそ」について調べました。みそにはいろいろな種類があることを知りました

3種類のみそをのみ比べをしました。自分たちがつくる材料に合うみそを決めました

酔心調理師専門学校の先生に食育の授業をしていただきました

昨年度よりの念願が叶い,酔心調理師専門学校の先生に来ていただき食育の授業をしていただきました。ユーモアを交えたとても子どもの心を惹きつける授業でした。また食べものの大切さ(命)やマナー指導もしていただきました。

見事な芸術品です。